炊飯器にお任せ ソルロンタン!?
忘却のサチコを観ていて、
あるものを無性に食べたくなりました🐰🐱
それは
韓国の代表的な料理の1つ。
牛骨や肉を長時間煮込んで作る、乳白色のスープです💛
ウーバーイーツで取り寄せようか…と考えたり
カルディでパウチのものを購入しようか…とも考えたりしましたが
いっそ作ってしまおうと考え、
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牛骨を長時間煮込む超本格的なものから
牛だしのダシタを使ったお手軽レシピまでありました。
今回私は、牛筋肉で作りました!
正直、お肉の美味しいお出汁が出れば何でもオッケーと思い、適当に作りました( ´艸`)
お肉やさんで安い牛筋を手に入れ、いざクッキング😻
牛筋は、水から茹でて一度煮こぼし、よく洗って
食べやすい大きさにカット。
炊飯器にお水、生姜スライス、潰したニンニク、牛筋をいれ、炊飯モードのボタンを押して、後は待つだけです👍
保温モードで3時間くらい放置して、牛筋も柔らかくなったら、お塩で味を調えて、
牛乳を少し加え、完成!
ちょっと煮こぼしが足りなかったか、少し油っぽくなってしまいましたが、美味しいです💛
お好みでコショウや
コチュジャンを加えて食べても美味しいです!
今まで牛筋って「固い」イメージがあって、自分で調理するのは避けていたんですが、
こんなに柔らかくできるとは、目からうろこでした。
次回は牛筋カレーでも作っちゃおうかな、と考える🐰🐱でした!