ある日の晩御飯~ひいかの煮つけ~
・ひいかの煮つけ🦑
・さんまの塩焼き
・えだまめ
・水餃子とニラ、アーリーレッドのスープ
・白米
スーパーで「ひいか」が安かったので、調理法分からなかったけど買ってしまいました( ´艸`)
ちっちゃなイカ🦑 5杯で150円💛家計にやさしい…!
下処理などは特になく、水でさっと洗って調理できるのも助かります。
やわらかな骨はありますがそれ以外は丸ごと食べられちゃいます。
さんまは焼いて 大根おろしとポン酢をかけて
水餃子スープは、冷凍の水餃子と、あらかじめ切ってストックしてる野菜を入れて顆粒出汁で味付け
ひいかも同時進行で煮つけ
さんまも同時進行で焼いて( ´艸`)
白米は冷凍をチン。
我が家は週に2回ほどしかご飯を炊きません。
一気に炊いて 一気に冷凍してます。
毎食ごとに炊き立てが理想ですが、2人だし、少量を毎回炊くのは大変なので💦
炊き立てをすぐ冷凍すれば、美味しさもそのまま😻
いかに楽にご飯を作るか、がやりがいです( ´艸`)
最近、YOUTUBEで
踊る!さんま御殿 の一言体験談エピソードを見るのにハマっています。
面白くて寝る前についつい見ちゃう…💦
ハマりすぎ注意です📺